Unsere Paare bei der Weltmeisterschaft Senior IV Standard in Rotterdam

120 Paare aus 17 Nationen traten zur WDSF Weltmeisterschaft der Senior IV (Altersgruppe ab 60/65 Jahren) in Rotterdam an, darunter auch drei Paare des Grün-Gold TTC Herford. Für Erhard Ressel/Hedwig Ressel und Jürgen Flaskamp/Sabine Pohlmann war es die erste Weltmeisterschaft und entsprechend ein besonders aufregender Tag. Jens Langmann/Ellen Langmann haben bereits einige WM-Erfahrungen sammeln können.

Am Freitagmorgen ging es pünktlich um 9:10 Uhr in 10 Gruppen mit der Vorrunde los. 64 Paare qualifizierten sich daraus direkt für die zweite Runde, darunter Jens und Ellen Langmann aus Herford. Jürgen Flaskamp/Sabine Pohlmann verpassten das direkte Weiterkommen um nur 3 Kreuze von 45 möglichen. Für sie ging es zusammen mit Erhard Ressel/Hedwig Ressel und 54 weiteren Paaren in den Redance, auch Hoffnungslauf genannt. Hieraus qualifizierten sich lediglich 18 Paare für die nächste Runde. Beide Herforder Paare verpassten am Ende die zweite Runde bei ihrem ersten WM-Start. Erhard und Hedwig Ressel belegten in der Endabrechnung den geteilten 86. Platz, Jürgen Flaskamp/Sabine Pohlmann den geteilten 97. Platz.

Die zweite Runde startete gegen Mittag mit 82 Paaren. Jens und Ellen Langmann steigerten ihre Leistung im Vergleich zur Runde am Morgen. Doch die Konkurrenz war stark. In der Endabrechnung belegten sie den geteilten 65. Platz. Das Finale bestritten am Abend um 22:30 Uhr sechs Paare aus Italien, Österreich, Japan und den USA: Weltmeister wurden die italiener Roberto Furlan/Daniela Sattin.

Neben der Weltmeisterschaft wurden in Rotterdam im Rahmen der Holland Masters zahlreiche weitere nationale und internationale Turniere angeboten. Ian und Birgit McColl nutzen die Gelegenheit, gleich zwei Turniere an einem Tag zu tanzen. Zunächst gingen sie im Weltranglistenturnier der Senior III an den Start. In einem starken Feld reichte es noch nicht für die zweite Runde, aber sie konnten zehn Paare hinter sich lassen. Sie schlossen das Turnier auf dem 40. Platz von 50 Paaren. Am Abend nutzen Sie die Möglichkeit des “kleinen Grenzverkehrs”, um als deutsches Paar in einem nationalen niederländischen Turnier an den Start zu gehen. In der A-Klasse erreichten sie im Feld von 10 Paaren das Finale und ertanzten sich den 6. Platz.

Jens und Ellen Langmann gingen im Weltranglistenturnier der Senior IV Standard am Sonntag noch einmal an den Start. Im Feld von 68 Paaren erreichten sie die zweite Runde, worüber sie sich riesig freuten. Sie schlossen das Turnier auf dem 33. Platz ab und waren damit nicht mehr weit entfernt vom Achtelfinale der besten 24 Paare.

Am Samstag nutzen die Paare die Zeit für einen gemeinsamen Ausflug nach Rotterdam. Bei strahlendem Sonnenschein erklommen Sie den Euromast Aussichtsturm und genossen einen überwältigenden Blick über Rotterdam. Für die Paare des Grün-Gold TTC Herford war die Fahrt zur Weltmeisterschaft ein großartiges Erlebnis, das sie in guter Erinnerung behalten werden.