Weltmeisterschaft, Weltranglisten und zwei Silbermedaillen

Sechs Paare vom Grün-Gold TTC Herford reisten nach Bremen, um sich beim Dance Sport Festival im Congress Centrum der nationalen und internationalen Konkurrenz zu stellen. Für Rainer und Sabine Nolte sowie Andreas Manke/Tanja Wicke Buschmann war es bei der Weltmeisterschaft der Senior III ein langer, intensiver Turniertag. Alexander und Laura Voges brachten mit der Silbermedaille bei der WDSF Open Senior I Standard Edelmetall zurück nach Herford.

208 Paare gingen bei der WDSF Weltmeisterschaft Senior III Standard an den Start. Bei der Eröffnungsfeier war der festliche Hansesaal im Bremer Congress Centrum bis auf den letzten Platz gefüllt, hauptsächlich mit den startenden Paaren. Die Vorrunde musste in 19 (!) Gruppen getanzt werden. Das bedeutete, alle fünf Tänze wurden 19 mal gespielt. Die erste Runde dauerte damit alleine über drei Stunden.

Beide Herforder Paare qualifizierten sich für die zweite Runde. Andreas Manke und Tanja Wicke-Buschmann beendeten das Turnier hier auf dem geteilten 173. Platz. Für die beiden war es eine tolle Erfahrung, bei der Weltmeisterschaft mit dabei zu sein. Rainer und Sabine Nolte qualifizierten sich für die dritte Runde der besten 96 Paare. Die beiden hatten sich intensiv auf diese Weltmeisterschaft vorbereitet. Nach Platz 63 im Vorjahr hatten sie sich in diesem Jahr das Achtelfinale als Ziel gesetzt. Trotz einer guten Leistung gelang der Sprung in die nächste Runde nicht. Mit dem geteilten 69. Platz konnten sie etwa 50 Paare mehr schlagen als im Vorjahr, blieben aber hinter den eigenen Erwartungen zurück. Obwohl die beiden nur drei Runden tanzten, dauerte der Turniertag für sie von morgens um 9:00 Uhr bis abends um 19:00 Uhr. Das Finale fand gegen Mitternacht statt. Hier verteidigten Gert Faustmann und Alexander Kley aus Berlin erfolgreich ihren Weltmeistertitel.

Die beiden Herforder Paare hatten aber schon am nächsten Tag die Gelegenheit ihr Können noch einmal unter Beweis zu stellen. Beide traten am Samstagabend im WDSF Weltranglistenturnier der Senior III Standard an. Hier waren noch einmal 97 Paare am Start. Andreas Manke und Tanja Wicke-Buschmann erreichten die zweite Runde. Dort belegten sie den 77.-78. Platz. Rainer und Sabine Nolte tanzten an diesem Tag bis ins Viertelfinale. Dort belegten sie den geteilten 18. Platz, ein versöhnlicher Abschluss für das Wochenende.

Alexander & Laura Voges

Richtig gut lief es in Bremen für Alexander und Laura Voges. Sie starteten im WDSF Weltranglistenturnier Senior I Standard. Das Feld war mit nur 16 Paaren quantitativ eher dünn besetzt, dafür hatte es die Konkurrenz qualitativ aber in sich. Es waren sechs Paare aus den Top 12 der Weltrangliste am Start, darunter auch der amtierende Weltmeister aus Italien. Alexander und Laura starteten gut ins Turnier und konnten sich von Runde zu Runde steigern. Im Finale wurden sie lautstark von den deutschen Fans angefeuert und lieferten eine hervorragende Leistung ab. Mit fünf Tänzen auf dem zweiten Platz sicherten sie sich eindeutig die Silbermedaille vor der Konkurrenz aus Italien, Tschechien, Rumänien und Deutschland. Der Turniersieg ging an die amtierenden Weltmeister Manuel Guidotti / Silvia Mariotti.

Das Feld der WDSF Open Senior IV Standard war ebenfalls stark besetzt. Das bekamen Jens und Ellen Langmann, sowie Jürgen Flaskamp / Sabine Pohlmann zu spüren. Für beide Paare war das Turnier bereits nach der ersten Runde beendet. Jens und Ellen Langmann belegten den geteilten 26. Platz, Jürgen Flaskamp / Sabine Pohlmann den geteilten 30. Platz.

Christoph Laroche und Melanie Berger starteten bei einem der nationalen Turniere im Rahmen des Dance Sport Festivals. In der Masters II C-Standard belegten sie den zweiten Platz von drei Paaren, wobei sie den langsamen Walzer sogar gewinnen konnten.