Rainer und Sabine Nolte sind Vizelandesmeister Masters III S-Standard

25 Tanzpaare traten zur Landesmeisterschaft Masters I S-Standard beim Casino Blau-Gelb Essen, darunter auch Rainer und Sabine Nolte vom Grün-Gold TTC Herford. Als Vorjahres-Vizelandesmeister gehörten sie mit in den Kreis der Titelfavoriten.

Das Feld in der Altersgruppe ab 50/55 Jahren war nicht nur quantitativ, sondern auch qualitativ stark besetzt. Zu den Top 4 des Vorjahres gestellten sich auch Paare, die erst in diesem Jahr aus der jüngeren Altersgruppe zu den Masters III gewechselt sind. Darunter ein paar, das in der nationalen Rangliste bereits vor allen anderen Paaren aus NRW liegt.

Die Rahmenbedingungen des Turniers stellten eine besondere Herausforderung für die Paare dar. Es war sehr warm am Turniertag, draußen über 30 Grad, im Saal mit vielen Paaren und Zuschauern gefühlt wie 40 Grad. Auch die Fläche war sehr klein, was besonders für die Herren als Führende im Paar eine Herausforderung war. Die einstudierten Choreografien sind in der Regel auf große Flächen für internationale Turniere ausgelegt und mussten hier spontan angepasst werden. Unter diesen Bedingungen waren die meisten Tänzer schon nach dem ersten Tanz regelrecht heiß gelaufen.

Rainer und Sabine erreichten die zweite und dritte Runde jeweils souverän mit allen Kreuzen. Auch in das Finale zogen sie mit 34 von 35 möglichen Kreuzen der Wertungsrichter ein. Zum Finale hatten sich die beiden Körper mit der Hitze arrangiert, für das Finale stand die volle Power zur Verfügung.

Die beiden Herforder waren an dem Tag gut drauf und konnten eine sehr gute, musikalische und mutig vorgetragene Turnierleistung abrufen. Dabei konnten sie sich zum Finale hin noch steigern und waren entsprechend stolz auf ihre Leistung. Ihr Trainer Rolf-Andreas Laubert war sehr zufrieden mit der Performance seiner Schützlinge. „Ihr hättet es nicht besser machen können!“, bestätigte er den beiden die Leistung nach dem Turnier.

Da seit Jahren verdeckt gewertet wird, ist die Siegerehrung der spannendste Moment des Turniers. Zunächst wurde der sechste Platz geehrt, dann Platz fünf und so weiter. Überraschend erreichte das Paar mit der besten Ranglistenplatzierung „nur“ Platz vier. Platz drei ging an die Weyers aus Köln, Landesmeister von 2019 und dritte des Vorjahres. Sieger des Turniers wurde das Ehepaar Stegemann aus Greven, die auch im Vorjahr gewonnen hatten. Rainer und Sabine verteidigten damit ihren Platz aus dem Vorjahr und trugen ihren Vizemeistertitel stolz nach Hause.

Aktuell läuft die Vorbereitung für die Deutsche Meisterschaft auf Hochtouren. Diese findet am letzten Septemberwochenende in Wetzlar statt.