Erfolgreiches Turnierwochenende für die Grün-Gold-Paare bei der danceComp

Sechs Paare des Grün-Gold TTC Herford gingen am Wochenende bei der danceComp in Wuppertal an den Start. Die Großveranstaltung mit nationalen und internationalen Turnieren zählt zu den schönsten Turnieren in Europa. Das Ambiente der historischen Stadthalle sorgt für eine ganz besondere Turnieratmosphäre. Die Herforder Tänzerinnen und Tänzer absolvierten in Summe 21 Runden, was 105 Tänzen entspricht. Zu den besonderen Erfolgen zählen zwei Siege bei nationalen Turnieren, eine Silbermedaille bei einem Weltranglistenturnier und ein Aufstieg in die S-Klasse.

Den Start machten am Freitagmorgen Gerrit Oertel und Katharina Wolf-Laubert im Weltranglistenturnier der WDSF Open Senior I Latin. 42 Paare aus neun Nationen traten hier gegeneinander an. Gerrit und Katharina qualifizierten sich in einem starken Feld für die zweite Runde und belegten dort den 22. Platz, ein Ergebnis mit dem die beiden und auch ihr Trainer zufrieden sind.

Sabine und Rainer Nolte

Rainer und Sabine Nolte tanzten am Samstag im Weltranglistenturnier der WDSF Open Senior III Standard. Mit 185 Paaren war es mit Abstand das größte Starterfeld des Wochenendes. Souverän setzten sich Rainer und Sabine gegen die Konkurrenz aus der ganzen Welt durch und tanzten bis in die vierte Runde. In der Endabrechnung belegten sie den grandiosen 21. Platz und konnten sich damit gegenüber dem Vorjahr um 30 Plätze verbessern. Im Vorjahr waren “nur” 145 Paare am Start.

Für Jürgen Flaskamp und Sabine Pohlmann startete das danceComp-Wochenende am Freitag mit dem Turnier der Masters IV A-Standard. In der Altersgruppe ab 60/65 Jahren ging es nach einer Sichtungsrunde mit vier Paaren direkt mit dem Finale weiter. Jürgen und Sabine überzeugten das Wertungsgericht und gewannen alle fünf Tänze und damit auch das Turnier. Dieses Ergebnis bestätigten sie dann am Samstag direkt. Erneut gewannen sie das Turnier der Masters IV A-Standard, dieses Mal im Feld von sechs Paaren. Aufgrund der kleinen Startfelder fehlten den beiden zu diesem Zeitpunkt nun noch vier Punkte zum Aufstieg. Diese Punkte sollten dann am Sonntag im Weltranglistenturnier WDSF Senior IV Open Standard folgen.

Erhard und Hedwig Ressel, Jürgen Flaskamp und Sabine Pohlmann, Jens und Ellen Langmann

Mit Jens und Ellen Langmann, Erhard und Hedwig Ressel sowie Jürgen Flaskamp und Sabine Pohlmann gingen drei Grün-Gold Paare in diesem Turnier an den Start. Insgesamt traten 67 Paare aus 14 Nationen zu diesem Weltranglistenturnier an. Die Herforder Paare erreichten alle die zweite Runde. Jürgen und Sabine belegten den 40. Platz. Mit diesem großartigen Einstand bei ihrer ersten WDSF Senior IV Rangliste sind sie in die S-Klasse aufgestiegen. Erhard und Hedwig Ressel platzierten sich mit Rang 39 direkt davor. Für Jens und Ellen ging es noch eine Runde weiter. In der Endabrechnung belegten sie den überragenden 16./17. Platz und ließen damit viele nationale Konkurrenten hinter sich.

Laura und Alexander Voges

Den Abschluss machten an diesem Wochenende Alexander und Laura Voges im Weltranglistenturnier der WDSF Open Senior I Standard. 42 Paare gingen hier an den Start. Alexander und Laura präsentieren sich von Anfang an souverän und erreichten eindeutig das Finale der besten sechs Paare. Hier ließen sie die Konkurrenz aus Italien, Tschechien und Deutschland hinter sich und mussten sich lediglich den amtierenden Vizeweltmeistern aus Berlin geschlagen geben. Mit dem zweiten Platz bestätigten die beiden ihre hervorragende Form und knüpften nahtlos an das Ergebnis der Weltmeisterschaft vor einem Monat an. Mit der Silbermedaille in Wuppertal rückten sie außerdem in der Weltrangliste auf den dritten Platz vor.

“Es war ein großartiges Turnierwochenende in einzigartigem Ambiente”, berichtet Laura Voges nach dem Turnier. Sie ist nicht nur aktive Tänzerin, sondern auch zweite Vorsitzende des Grün-Gold TTC und stolz auf die Leistung der Paare: “Wir haben als Verein hervorragende Ergebnisse in Wuppertal erzielt, national wie international. Dazu war es ein großartiges Erlebnis, mit so vielen Paaren gemeinsam zum Turnier zu fahren und sich gegenseitig anzufeuern.” Für die Spitzenpaare wartet nun keine Sommerpause, sondern die Vorbereitung auf die German Open Championships, die Anfang August in Stuttgart stattfinden.